?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французский ежегодник 2012: 200 лет Отечественной войны 1812 года – М.: ИВИ РАН, 2012. — 478 с.
Первый раздел настоящего выпуск «Ежегодника» посвящен различным аспектам истории Отечественной войны 1812 года, второй взаимным представлениям воюющих наций в эпоху Наполеоновских войн. В разделе «Историография» публикуются рецензии на ряд новейших изданий по истории Франции. Вниманию читателей предлагается также библиография трудов по истории Франции, вышедших у нас в стране в 2012 г.


От редакции

1812 году в судьбе двух народов, двух культур, двух проектов Европы, столкнувшихся волею обстоятельств в схватке на выживание.

1812-й всегда занимал и занимает совершенно особое место в коллективной памяти россиян, выделяясь из общего ряда многочисленных войн, на которые столь богата наша история, своим грозным и величественным наименованием – «Отечественная война».

Для французов же 1812-й долгое время был лишь неудачной военной кампанией великого императора. Что ж, у каждого народа свое величие, своя «великость», но, в конечном итоге, речь идет о взаимопонимании. Тем важнее сегодня не только уточнить отдельные сюжеты, разглядеть под микроскопом и дать детальный анализ отдельных «капель» «грозы двенадцатого года», но и попытаться в целом понять, как смотрели друг на друга воюющие нации, какими были и как действовали механизмы их взаимовосприятия, какие архетипы, стереотипы и образы определяли тогда отношение к «врагу» и к «другу».

Переживаемый сегодня в России юбилейный ажиотаж – явление временное, но сам наметившийся переход власти к политике памяти (а в это хочется верить) – явление, надеемся, знаковое. Пройдет «год истории в России», но интерес читателей и ученых к эпохе 1812 года, надеемся, не ослабнет. Любовь к отечеству – это ведь именно любовь, вне зависимости от того, каким был исход того или иного сражения и даже военной кампании. Все мы знаем, что такое сила любви, и верим, что и новые поколения историков, воодушевляемые ею, будут вновь и вновь обращаться к нашему общему прошлому. Мы же этим выпуском Ежегодника хотим внести свой посильный вклад в развитие диалога российской и французской историографий данной темы – диалога, исполненного взаимного уважения и толерантности.

Содержание сборника